Skip to content

Cart

Your cart is empty

Article: Doa Mayit Laki-laki saat Melaksanakan Sholat Jenazah

Doa Mayit Laki-laki saat Melaksanakan Sholat Jenazah

Doa Mayit Laki-laki saat Melaksanakan Sholat Jenazah

Seorang Muslim yang telah meninggal sudah dipastikan akan dikubur secara Islam, mulai dari memandikannya hingga penguburannya. Salah satu prosesi yang tidak boleh dilewatkan ialah sholat jenazah. 

Berbeda dengan tata cara sholat pada umumnya, sholat jenazah merupakan ibadah yang secara khusus dilakukan untuk mendiang yang telah tiada. Tata cara sholat jenazah antara laki-laki dan perempuan juga berbeda. Pada artikel ini, akan membahas doa yang perlu dipanjatkan untuk mayit laki-laki. 

 

1. Kamu bisa memulai dengan membaca doa niat sholat jenazah laki-laki. Untuk jenazah laki-laki dewasa, niat sholatnya berbunyi:

اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

“Ushollii ‘alaa haadzal mayyiti arba’a takbirootin fardhol kifaayati ma’muuman lillaahi ta’aalaa,”.

Artinya : “Saya niat salat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.”


2. Berbeda dengan dewasa, niat sholat jenazah anak laki-laki berbunyi:


أُصَلِّيْ عَلَى هَذَا المَيِّتِ الطِّفْلِ أَرْبَعَ تَكْبِيْرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ لِلّٰهِ تَعَالَى

“Usholli ‘Alaa Haadzihil Mayyiti Thifli Arba’a Takbiratatin Fardhol Kifayaatai Lillahi Ta’aala”.


Artinya : “Saya niat sholat atas jenazah anak lelaki ini empat kali takbir fardu kifayah, hanya karena Allah Ta’ala”.

 

3. Setelah membaca doa niat sholat jenazah, kamu bisa melanjutkan dengan melaksanakan sholat jenazah. Namun pada takbir ketiga, kamu perlu membaca doa jenaza yang dikhususkan untuk laki-laki dengan doa sebagai berikut:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

“Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wawassi’ Mudkholahu waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod, Wa naqqihi minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas, Wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zaujan khoiron min zaujihi, Wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar.”


Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Bebaskanlah dan maafkanlah dia. Luaskanlah kuburnya dan mandikanlah ia dengan air.  salju, dan embun, Sucikan ia dari seluruh kesalahan seperti dibersihkannya kain putih dari kotoran, berikan ia rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga yang lebih baik dari keluarganya, Pasangan yang lebih baik dari pasangannya, lalu masukkanlah ia ke dalam surga dan lindungilah ia dari cobaan kubur dan azab neraka.”


4. Terdapat versi singkat doa jenazah untuk laki-laki sebagai berikut:

“Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu,”.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Bebaskanlah dan maafkanlah dia.”

 

Setelah itu bisa dilanjutkan dengan melaksanakan takbir ke-empat, lalu salam.