Skip to content

Cart

Your cart is empty

Article: Jelang Idul Adha, Simak Doa Buka Puasa Sunnah Tarwiyah & Arafah Yuk

Jelang Idul Adha, Simak Doa Buka Puasa Sunnah Tarwiyah & Arafah Yuk

Jelang Idul Adha, Simak Doa Buka Puasa Sunnah Tarwiyah & Arafah Yuk

Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata, tepatnya pada tanggal 9 Juli 2022. Sebelum menjelang Idul Adha, alangkah baiknya umat muslim dapat menjalankan Puasa Sunnah. Terdapat 2 Puasa Sunnah yakni Puasa Tarwiyah & Arafah. 

Puasa Sunnah Tarwiyah yang dapat dijalankan pada 8 Dzulhijjah atau  2 hari sebelum Hari Raya Idul Adha, yakni pada 7 Juli 2022. Sedangkan Puasa Sunnah Arafah lanjut dijalankan pada 9 Dzulhijjah atau satu hari sebelum Hari Raya Idul Adha, 8 Juli 2022.

Doa Buka Puasa

Untuk melakukan Puasa Tarwiyah & Arafah kamu wajib membaca doa buka puasa saat Adzan Maghrib berkumandang. Doa buka puasa pun sama seperti doa pada saat menjalankan Puasa Ramadhan. 

Latin: Allahuma laka shumtu wabika amantu wa'ala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar rahimiin

Artinya: "Ya Allah, untuk Engkau aku berpuasa, dan dengan Engkau aku beriman, dan atas rizqi Engkau aku berbuka dengan rahmat-Mu, wahai Dzat yang Maha Penyayang."

Selain itu, kamu juga dapat membaca / mengamalkan doa buka puasa lainnya dengan membaca doa berikut ini. 

Latin: “Dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah-ed.”

Artinya: Telah hilanglah dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki

Doa buka puasa

Manfaat Puasa Sunnah Tarwiyah & Arafah 

Sama halnya dengan Puasa Ramadhan, tentunya terdapat berbagai manfaat menjalani Puasa Sunnah Tarwiyah & Arafah. Salah satunya, dapat menghapus dosa para umat muslim.

"Puasa di hari Tarwiyah (8 Dzulhijjah) akan mengampuni dosa setahun yang lalu. Sedangkan puasa hari Arafah (9 Dzulhijjah) akan mengampuni dosa dua tahun." (HR at-Tirmidzi).

Selain itu, manfaat menjalankan Puasa Sunnah Tarwiyah & Arafah jadi salah satu amalan yang disukai oleh Allah SWT. Seperti yang dikatakan oleh Ibnu ‘Abbas, Ibnu Zubair, Mujahid bahwa Allah SWT sangat menyukai perbuatan baik yang dilakukan pada 10 hari pertama dari bulan Dzulhijjah.