Skip to content

Cart

Your cart is empty

Article: Keutamaan Malam Lailatul Qadar yang Tak Boleh Dilewatkan

Keutamaan Malam Lailatul Qadar yang Tak Boleh Dilewatkan
Ramadhan

Keutamaan Malam Lailatul Qadar yang Tak Boleh Dilewatkan

Pada bulan Ramadhan, malam Lailatul Qadar sangatlah ditunggu-tunggu oleh para umat muslim. Pada malam tersebut para Malaikat turun ke bumi, sehingga umat muslim berbondong-bondong meraih berbagai pahala, dari ibadah sholat hingga bersedekah.

Malam Lailatul Qadar

"Carilah Lailatulqadar di malam ganjil dari sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan." (HR. Bukhari no. 2017)

1. Malam turunnya Al-Qur’an

Salah satu keutamaan malam Lailatul Qadar merupakan malam diturunkannya Al-Qur’an. 

"Sesungguhnya Kami menurunkan Al-Qur'an pada malam lailatul qadar, tahukah engkau apakah malam lailatul qadar itu ? Malam lailatul qadar itu lebih baik dari seribu bulan, pada malam itu turunlah malaikat-malaikat dan Jibril dengan izin Allah Tuhan mereka (untuk membawa) segala urusan, selamatlah malam itu hingga terbit fajar." (QS. Al Qadr: 1-5).

2. Malam penuh keberkahan

Malam Lailatul Qadar disebut sebagai malam penuh berkah oleh karena itu disarankan umat Muslim untuk tak putus menjalankan ibadah Sholat 5 waktu, Sholat Sunnah di malam hari untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

3. Malaikat turun ke bumi

Keistimewaan lainnya dari malam Lailatul Qadar adalah para Malaikat turun ke bumi membawa keberkahan sampai terbitnya waktu fajar. 

"Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan." (QS. Al Qadr: 4)