Skip to content

Cart

Your cart is empty

Article: 5 Kegiatan yang Bisa Dilakukan Menjelang Idulfitri

5 Kegiatan yang Bisa Dilakukan Menjelang Idulfitri
Ramadhan

5 Kegiatan yang Bisa Dilakukan Menjelang Idulfitri

Idulfitri merupakan salah satu momen pertanda berakhirnya Ramadan. Idulfitri juga disebut sebagai hari kemenangan setelah 1 bulan penuh menjalankan ibadah puasa. Walau ibadah puasa telah berakhir, kamu tetap bisa melakukan berbagai ibadah menjelang Idulfitri. Terdapat beberapa kegiatan bermanfaat yang bisa kamu lakukan, selengkapnya simak di bawah ini.

 

1. Beribadah di malam Idulfitri

Seluruh umat muslim dianjurkan untuk beribadah di malam menjelang Idulfitri. Hal ini bisa menjadi salah satu cara menghidupkan malam Idulfitri. Dilansir NU, terdapat pendapat tentang cara menghidupkan malam Idulfitri, yaitu kegiatan ibadah di malam Idulfitrii dilakukan lebih dominan, atau melaksanakan salat isya dan subuh berjemaah.

 

2. Takbir


Melakukan bacaan takbir sangat dianjurkan untuk dilakukan, dimulai sejak terbenamnya matahari 1 Syawal sampai takbiratulihramnya imam salat Idul Fitri (jika dilakukan secara berjemaah). Anjuran mengumandangkan takbir ketika malam terakhir bulan Ramadan terdapat dalam Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 185 yang artinya: Dan hendaklah kamu menyempurnakan bilangan puasa dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.

3. Mandi sebelum melaksanakan salat Idulfitri

Islam menganjurkan umatnya untuk senantiasa menjaga kebersihan jasmani maupun rohani, sehingga mandi sebelum melaksanakan salat Idulfitri merupakan amalan yang dianjurkan untuk perempuan dan laki-laki. Berikut niat mandi pada Hari Raya Idulfitri:
وَيْتُ غُسْلَ عِيْدِ الْفِطْرِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى
Artinya: Saya niat mandi Idul Fitri sunah karena Allah SWT.

 

4. Memakai parfum

Setelah mandi dan bersiap-siap untuk salat Idulfitri, kamu bisa menggunakan parfum atau wawangian. Hal ini merupakan kegiatan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Dilansir NU, tujuan digunakannya wewangian ini untuk membuat umat muslim berpenampilan bersih dan wangi. 

 

5. Melaksanakan salat Idulfitri


Pada hari kemenangan tiba, hendak setiap umat muslim, untuk melaksanakan salat Idul Fitri. Salat Idulfitri merupakan salat dengan hukum sunah muakadah sejak ditetapkan pada tahun ke-2 hijriah. Sunah muakadah merupakan sunah yang dikuatkan karena tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah SAW setiap tahunnya. Niat salat Idul Fitri adalah sebagai berikut:
اُصَلِّى سُنَّةً لِعِيْدِ الفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا/مَأْمُوْمًا للهِ تَعَالَى
Artinya: Aku niat salat sunah Idul Fitri dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam/makmum karena Allah SWT.